【青春名人堂】林華勁/台港中爵士專輯指南

  • 时间:
  • 浏览:17

  爵士樂在亞洲生根最為久遠且扎實的,恐怕是日本了。台灣、香港和中國的民眾對於爵士樂不若日本瘋狂,使得爵士樂演奏者在量與質上均遠遠不及日本。或許香港因為先前曾由英國統治,接觸西方文化的機會較多,也容易有國際級水準的音樂家到港交流,因此在九○年代前即有鋼琴大師羅尚正(Ted Lo)和吉他大師包以正(Eugene Pao)立下典範。近年來,隨著接觸爵士樂的媒介與機會漸增,愈來愈多負笈歐美取經的優秀音樂人自海外歸來,台港中三地出現許多深具想法的爵士樂演奏家,十分值得樂迷認識與聆聽。

  在台灣,葉賀璞在爵士吉他演奏上有相當高的造詣。前赴比利時深造的他精於指彈(fingerstyle)的演奏,先後發表過兩張吉他獨奏專輯《白一》與《響味/味響》,以絕佳的技巧與音樂性彈奏自己的創作以及改編。鐵琴手蘇郁涵在波士頓百克里音樂院完成學業後現居於紐約,作品具有十足的現代感,複雜度與旋律性無縫接軌的作曲是台灣獨樹一幟的聲響。專輯《孤獨飛行》、《自己的房間》以及《城市型動物》一張比一張更見她在音樂上的成熟與自信。

  鋼琴手許郁瑛是紐約新學校的畢業生,在返台後陸續發表多張編制截然不同的專輯,近幾年的《現在》以及《波傑克特三》分別是與在紐約的五重奏以及在台灣的爵士重奏搭配弦樂四重奏的作品,富有想像力的創作讓聽者極易迷失於其幻想世界之中。小提琴手黃偉駿所率領在台灣首見的爵士弦樂四重奏團體玩弦四度,除參與許郁瑛的《波傑克特三》外,也發表自己的作品《玩弦四度》及《奇幻旅程》,奠下台灣爵士弦樂的里程碑。薩克斯風手謝明諺除參與各種風格迥異的演出外,也發表了《衫林小徑》及《上善若水》兩張反差極大,卻各具其趣的專輯。

  在香港與中國,則是吉他手們的天下。吉他手張駿豪(Teriver Cheung)是最活躍的新生代,除了在紐約錄製的專輯《My Nocturne》外,也以結合爵士與古典的大編制之作《Episodes》發揮其獨特的想像力與樂思。吉他手關家傑(Alan Kwan)甫自美國返港,也帶著邀集紐約一線好手錄製、聲響甜美的新作品《Petrichor》回來。上海吉他手張雄關技巧全面,也深諳電子效果的運用,專輯《來自舊時的新聲音》以及《掙扎》都可一聽他在爵士表象下隱隱躁動的搖滾魂。同樣居於上海的吉他手肖駿的作品掌握極佳的旋律性,在其專輯《三棱鏡》中表露無遺。而雄關與肖駿均參與了上海歌手喜辰晨的作品錄製,這張EP《Debut》是個讓人聽完直呼太短、希望索求更多的佳作,也是我這幾年非常喜愛的專輯。

  當然,本指南僅能窺見台港中爵士樂壇的一貌而非全景,但已能明白展現其活力之充沛,值得樂迷們一同來發掘與體會!

猜你喜欢